Производство соков
В зависимость от технологии производства, соки обладают не только разными вкусами, но и имеют различный срок хранения.
Фреш или свежеотжатый сок – это сок прошедший первичный отжим и не подвергшийся промышленной переработке. Считается, что такой сок самый полезный. Но полезным он будет, только если он приготовлен из спелого и неиспорченного фрукта, который был выращен в экологически чистом районе. Кроме того, такой сок следует выпить сразу после приготовления. В реальности же это не всегда возможно, так как не у каждого есть свой сад, а привезенные фрукты для этого не подходят.
Современное производство соков позволяет изготавливать соки прямого отжима, которые консервируются и упаковываются для длительного хранения. Как правило, для этого используется стерилизация или пастеризация. Такой сок изготавливается только из свежесобранных фруктов и ягод.
Также в промышленных условиях изготавливают концентрированные соки. При производстве этих соков вода из свежеотжатого сока удаляется с помощью выпаривания или вымораживания. В эти соки не добавляют ни сахар, ни другие подстастители. После этого концентрированный сок пастеризуется и упаковывается.
Сегодня можно производить сок не только в периоды сбора урожая, но и круглый год. Для этого используют концентрированные соки. Их нагревают при температуре 100-110 градусов, а затем добавляют воду. Количество воды зависит от того, сколько её выпарили при приготовлении концентрата. При соблюдении технологии можно получить 100% сок. Соки, приготовленные таким образом, называются восстановленные.
Производство сока это очень ответственный и сложный процесс. При этом обязательно должна соблюдаться стерильность и необходимая технология. Только тогда полученный сок будет обладать отличным вкусом и сохранит все полезные вещества.
К сожалению, летний сезон по времени непродолжителен. И поэтому необходимо очень тщательно и на как можно большее время сохранить все фрукты и овощи, которые он подарил. Одним из способов сохранения урожая является его переработка и производство соков. На сегодняшний день, по некоторым данным, на сок перерабатывается 80-90% различных овощей и фруктов.
Сок – это продукт, популярный практически во всех странах мира. Он получается путем воздействия на плоды с целью получения жидкости, содержащейся внутри них. Самыми известными, конечно, являются фруктовые соки из яблок, апельсинов, мандаринов и других плодов. На втором месте по популярности, но не по качеству, стоят овощные соки. В нашей стране они не столь распространены, а ведь в них содержатся огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. В некоторых странах можно встретить и более экзотические соки из стеблей растений и деревьев. Все это говорит о том, что соки невероятно популярны практически во всех обитаемых уголках нашей планеты.
Соки делятся на несколько видов. Иногда в магазинах на пакетах с соком можно встретить их название, например, сок прямого отжима, восстановленный сок или концентрированный сок. Все эти надписи говорят о технологии, по которой был получен тот или иной сок.
Сок прямого отжима изготавливают непосредственно из свежих или сохраненных фруктов и овощей. Восстановленный сок получается путем восстановления из концентрата. Так томатный сок можно получить не только при помощи отжима сока из помидор, но и разведения томатной пасты или томатного пюре водой.
Ничего плохого в технологии восстановления нет, поскольку восстановленный сок обладает теми же свойствами и содержит такое же количество веществ, что и свежий. Именно благодаря технологии восстановления мы имеем возможность пить соки из экзотических фруктов. Ведь свежеотжатый сок теряет свои свойства уже через несколько часов.