Производство яблочного пюре
Яблочное пюре является очень распространенным продуктом. Его любят и взрослые, и дети. Промышленность выпускает различные виды пюре. Для детей яблочное пюре изготавливается без добавления сахара и консервантов. Также можно приобрести и большие баночки яблочного пюре, которое по вкусу и консистенции похоже на джем.
Яблоки, предназначенные для производства яблочного пюре, тщательно отбираются и моются. Для приготовления пюре чаще используют яблоки зимних сортов. После этого их протирают через мембрану. При этом удаляются плодоножки, семена и семенные коробочки. После этого массу можно смешать с сахаром или стерилизовать и упаковать.
Промышленное производство яблочного пюре состоит из следующий стадий. Сначала яблоки сортируются. На производстве для приготовления пюре используют яблоки с плотной консистенцией, крупного или среднего размера с ярко выраженным вкусом и ароматом. Кроме того, желательно использовать яблоки со слабо выраженной окраской. Далее яблоки поступают в барабанную или вентиляторную мойку. При этом отбраковываются зараженные и испорченные яблоки. Мытые яблоки погружаются в воду. При этом окислительные процессы в яблоках останавливаются за счет отсутствия контакта с кислородом, что позволяет изготавливать пюре более светлого цвета. Далее по конвейеру они поступают в шпаритель, где они обрабатываются паром. После этого шпаренные яблоки проводят предварительное измельчение и только потом подаются к протиркам. В процессе протирки масса остужается до температуры 35-40 градусов. Далее процесс зависит от назначения пюре. Оно может упаковываться в бочки размером более 100 литров или фасоваться в небольшие упаковки для последующей продажи.
Правильно приготовленное пюре может храниться достаточно долгое время, не теряя своих свойств.