Черная смородина
Из всех видов смородины именно черные сорта обладают самым ярким ароматом. Причем благоухают все части кустарника – и плоды, и листья, и ветки. В природе черная смородина распространена практически на всей территории Европы, в нашей стране кустарник встречается вплоть до Сибири и Дальнего Востока. Черная смородина является чемпионом по содержанию витамина С, однако и со сбором ягод не стоит запаздывать. Поскольку даже несколько лишних дней, проведенных спелыми ягодами на кусте, снижают содержание полезных веществ в них на 70%. Всего два десятка ягод черной смородины способны удовлетворит суточную потребность организма в витамине С.
Черная смородина обладает отличными профилактическими свойствами при болезнях сердечнососудистой системы, ягоды препятствуют образованию злокачественных опухолей. Последние исследования полезных свойств черной смородины выявили ее способность уменьшать последствия болезни Альцгеймера, а также патологий органов зрения. Важно отметить, что даже в консервированном виде, черная смородина не теряет своих полезных свойств. Сок из этих ягод особенно полезен при наличии воспалительных процессов в организме, он способствует быстрейшему заживлению ран.
Разведенный водой, сок черной смородины прекрасно борется с ангиной. Помимо ягод, широко применяются листья, ветки и почки черной смородины. Заваренный в кипятке сбор черной смородины оказывает общеукрепляющий эффект при гастрите, подагре и многих других заболеваниях.
Ягоды черной смородины являются желанным гостем при приготовлении пищи. Их можно употреблять как в свежем виде, так и замораживать на зиму. Особо ценятся соки, напитки, настойки, кисели, сиропы и варенья из ягод черной смородины. Молодые листья широко используются хозяйками в «зеленых» весенних салатах. И уж конечно, ни одна засолка овощей и грибов не обходится без листочков ароматной черной смородины.