Красная смородина
Красная смородина с давних времен считается настоящей кладезью здоровья. Ягоды и настои красной смородины применяли в народной медицине для повышения иммунитета, предупреждали различные болезни. Красная смородина – кустарниковое растение. Цветет она в конце мая, а плоды созревают в июне-июле. Одним из преимуществ красной смородины является ее доступность. Кусты с красными гроздьями плодов можно встретить не только на приусадебных участках, но и в лесу и чащах. Причем дикорастущая красная смородина отличается повышенной морозоустойчивостью, чем окультуренные сорта.
В красной смородине содержится большое количество витамина С, который прекрасно помогает при простудах, ангинах и бронхитах. У этого кустарника полезным считаются практически все части растения. В народной медицине используются не только ягоды красной смородины, но и отвары из веточек и листьев. Помимо профилактики простудных и респираторных заболеваний, красная смородина помогает укрепить сердечнососудистую систему и избавиться от отеков. На систему кровообращения красная смородина оказывает особо благотворное влияние. Помимо калия, который укрепляет стенки сосудов, в красных ягодах содержится кумарин, который оказывает болеутоляющий и противоопухолевый эффект.
Красная смородина широко используется в кулинарии и домашнем консервировании. Хозяйки делают из нее соки, морсы, желе, алкогольные и безалкогольные напитки. В некоторых странах красную смородину повара применяют при приготовлении супов и соусов. Кислинка ягод придает блюдам изысканную пикантность.